Винные дрожжи
Дрожжи – возбудители спиртового брожения – широко распространены в природе, в особенности в местах переработки винограда. Дрожжевые клетки легко найти в грунте виноградников, на листьях и побегах, в особенности, если ягоды лопаются вследствие перезревания или поражения плесенью. На поверхности ягоды развиваются не только полезные дрожжи Saccharomyces vini, но и дрожжи-сорняки, а также бактерии и плесень. При переработке винограда все эти микроорганизмы попадают в сусло.
Основным переносчиком дрожжей в виноделии является уксусная мушка дрозофила, поэтому винодел должен принимать все меры против попадания этой мушки в сусло. Подавить развитие в сусле вредных и нежелательных микроорганизмов можно применением при отстаивании диоксида серы, который в дозах 100-150 мг/дм3 надежно задерживает размножение бактерий, плесеней и диких дрожжей, не адаптированных к SO2. Введя потом чистую культуру дрожжей, адаптированную к SO2, можно проводить брожение, получая вина более высокого качества.
Дрожжи – одноклеточные неподвижные микроорганизмы. Клетки дрожжей имеют разнообразную форму: круглую, овальную или эллиптическую, лимоновидную, цилиндрическую, иногда сильно вытянутую в виде гифов. Диаметр клеток-достигает 1-8 мкм, длина 2-12 мкм. Одна и та же культура дрожжей может состоять из клеток, которые различаются по форме и размерам, в особенности в зависимости от стадии развития состава среды и условий развития.
Для культур дрожжей, выделенных из винограда, сбраживаемых соков, сусла и вин, принято использовать термин «винные дрожжи». Наиболее распространенными, принимающими участие в спонтанном брожении, являются следующие роды и виды винных дрожжей (по систематике В.И.Кудрявцева).
Saccharomyces vini Дрожжи этого вида обладают высокой бродильной активностью, активно размножаются почкованием в сусле, доминируют, быстро овладевают средой, определяя состав вина. Наибольшее количество этанола накапливается при сбраживании 25 % сахаров; предельная объемная частица образованного спирта 14-16%. Характер дрожжевого осадка (пыле- или хлопьевидный) зависит от культуры дрожжей. Расы дрожжей имеют индивидуальные особенности спиртообразующей способности, сульфитоустойчивости, биосинтеза летучих компонентов и других продуктов, которые определяют состав и органолептические качества вина. Культуры S.vini – это типичные винодельческие дрожжи, которые играют главную роль в виноделии.
Saccharomyces oviformis. Культуры этого вида сбраживают практически весь сахар, который содержится в среде и набраживают около 18% об. спирта.
Дрожжи шампанского производства часто принадлежат к этому виду. Все хересные дрожжи, которые образовывают на поверхности вина пленку, являются разновидностью этого вида S. Oviformis.
Brettanomyces – широко распространены в виноградном виноделии. Клетки Brettanomyces имеют разнообразную форму: овальную, часто с стреловидными концами, сильно продленные, палочковидные, чаще соединенные по две или больше. Размножаются очень медленно. На поверхности вина образуют тонкую гладкую, серовато-белую пленку. Оптимальная температура роста 31-32 °С, при 12 °С и ниже рост прекращается. При сбраживании виноградного сусла накапливают 11-12% об. этанола, будучи сильными кислотообразователями, обогащают вино летучими и нелетучими кислотами с резким интенсивным запахом уксусно-этилового эфира и уксусного амида. Очень стойкие к сорбиновой кислоте.
Наиболее благоприятной средой для Brettanomyces является тиражный виноматериал в шампанском с массовой концентрацией сахаров 2 г/100 см3, поэтому наиболее часто эти дрожжи находят в шампанском виноделии; они нарушают нормальный ход вторичного брожения, проведение ремюажа и дегоржажа, вызывают помутнение столовых вин. Могут вызвать остановку брожения, в особенности в виноделии «по-красному». Относятся к категории дрожжей, которые вызывают заболевание вин.
Подробнее в источнике: