Прививка деревьев и кустарников


Прививка деревьев и кустарников

   В районах с относительно суровыми климатическими условиями у плодовых деревьев в зимне-весенний период часто наблюдаются повреждения надземной системы — осо­бенно у интродуцированных сортов (т. е. привезенных из других мест, с иным климатом) с пониженной морозо- и зимостойкостью.

   Достаточно надежный способ предупреждения подмер­заний — использование специальных штамбо- и скелетообразователей. Для этого выращивают растения сортов с посредственным или плохим качеством плодов, но с вы­сокой морозостойкостью коры и древесины, прочным креплением ветвей со стволом. Затем оставляют лишь ос­нование кроны этого дерева и прививают на него черен­ки нужного сорта.

   Обычно требованиям скелетообразователя отвечают ста­рые местные сорта, прошедшие в данных условиях испы­тания на выносливость длительным естественным отбо­ром.

    Бывают и другие случаи, когда необходима перепри­вивка плодовых деревьев (взрослых): например, если из-за низкого качества плодов выращивать деревья данного сорта стало невыгодно.

   Перепрививку обычно делают отрезками однолетних ветвей с 3—4 почками. Хотя использование более длин­ных черенков, с 6—8 почками, в ряде случаев имеет пре­имущества.

   После прививки удлиненными черенками из верхних почек обычно образуются длинные побеги ростового типа, а из нижних —(короткие обрастающие ветки (копьеца, кольчатки). В результате уже на второй год можно полу­чить первые плоды. Кроме того, начало плодоношения сдерживает нежелательный излишне буйный рост.

   Черенки к периоду прививки должны находиться в состоянии покоя. Заготавливают их в начале зимы, до наступления сильных морозов, так как при подмерзании они не приживаются. Для черенков срезают сильные ро­стовые приросты длиной 30—40 см с периферийных час­тей кроны. До прививки их хранят в снегу или в холод­ном подвале в песке при температуре 0—1-2°С.

   Существует много способов прививки черенком. В осно­ве всех их лежит косой срез, от качества которого зависит успех процедуры. Его делают специальным прививочным, или копулировочным, ножом, заточенным до остроты бритвы. Длина косого среза обычно в 3—3,5 раза превы­шает диаметр черенка; поверхность среза должна быть ровной, не седловидной и находиться в одной плоскости. Между срезом и приложенным лезвием прививочного ножа не должно быть просветов.

  На середине удлиненного среза, с обратной стороны, должна располагаться почка. При установке черенка нужно следить за совпадением камбия (слой древесины, в кото­ром располагаются проводящие сосуды), а не наружных слоев коры привоя и подвоя. Если срез на подвое (ветви) шире толщины устанавливаемого черенка, его сдвигают в одну сторону — так, чтобы совпали камбиальные слои. После установки и обвязки части среза ветви, оставшиеся открытыми, следует тщательно покрыть садовой замаз­кой.

    Прививку черенком у косточковых культур следует за­канчивать до начала вегетации. При более поздних сро­ках выполнения этой работы резко снижается приживае­мость.

   Для перепрививки годны деревья со здоровым, креп­ким остовом, у которых рост ветвей в длину составляет не менее 25 см. Однако чем старше дерево, тем больше ветвей подлежит перепрививке и тем сильнее нарушение установившегося динамического равновесия между кор­невой и надземной системами. Оптимальный возраст пе- репрививаемых деревьев — 4—10 лет.

прививка 1

Привитые черенки (а,б) и поросль старого сорта (в) при большой длине ветви

    Ветви, подлежащие перепрививке, обрезают на рас­стоянии 30—50 см от центральной оси. Если оставить больше, появляется много поросли старого сорта, если меньше — наблюдается загущение. При обрезке ветвей сохраняют соподчинение их в пределах кроны.

   Поверхность среза прививаемой ветви загла­живают ножом. Верхний конец черенка обрезают на почку, нижний — в за­висимости от способа прививки.

   При жаркой погоде привитые черенки надо беречь от высыхания. Для этого ставят экраны из бе­лой бумаги, пергамента или пленки. Если этого недостаточно, то и на че­ренки надевают пакет из бумаги или другого мате­риала. После приживания и распускания листочков необходимость в защит­ных средствах отпадает.

  От поломок ветром или птицами прививки предохраня­ют подвязкой к специально установленным планкам или реечкам.

   Прививку делают теми способами, которые более всего подходят в данном случае, а среди равноценных способов выбирают тот, который более всего удается конкретному исполнителю.

Прививка в Т-образный разрез

прививка 3

Прививка в Т-образный разрез (А):

аразрез коры подвоя; бсрез щитка; вщиток; густановка щитка в разрез; добвязка.

Прививка вприклад (Б): а — щиток; бсрез на подвое; всовмещение компонентов; гобвязка

   Перепрививаемую ветвь очищают от грязи и пыли и делают на ней Т-образный разрез коры, стараясь не по­вредить древесину.

   Поперечный разрез должен быть длиной 1—1,5 см, про­дольный — до 3 см. Ножом осторожно отделяют кору от древесины. На расстоянии 1,2—1,3 см ниже выбранной для использования почки (почка-привой, растущая на дру­гом дереве) делают поперечный разрез коры. Затем, от­ступив на такое же расстояние сверху, срезают щиток коры с почкой и небольшим слоем древесины, после чего осторожно вставляют его в продольную часть Т-образно­го разреза. Если щиток вошел не полностью, оставшуюся часть срезают на уровне поперечной линии Т-образного разреза. При обвязке закрывают все места прививки, ос­тавляя только почку.

Прививка вприклад

   В отличие от прививки в Т-образный разрез, этот спо­соб проще, а приживаемость глазков выше: практически не наблюдается их заплывания. (При заплывании быстро образуется жировая ткань.) На подвое делают продоль­ный срез коры, ширина и длина которого равна ширине и длине щитка. Чтобы щиток удерживался на подвое, на коре оставляют плечико. Требования к прививке вприк­лад такие же, как и в Т-образный разрез: хорошее совме­щение тканей, плотное прилегание срезов и надежная об­вязка.

Прививка в торец ветви

   Щиток без древесины должен иметь длину около 5 см. Ветвь для прививки срезают секатором и от поперечных срезов делают дополнительные продольные, ширина ко­торых должна равняться ширине щитка. Затем его накла­дывают на торец ветви. Свободные концы щитка при­кладывают к продольным срезам коры. Обвязку делаютак обычно. Не закрытые щитком места срезанной ветви покрывают садовой замазкой.

Прививка улучшенной копулировкой

   Эта процедура может быть простой и улучшенной (с язычком на косом срезе черенка). Улучшенную копули­ровку применяют, когда толщина подвоя в месте привив­ки и черенка примерно одинакова (допустима разница в диаметрах не более 25%/ Срезы на подвое и привое по длине и ширине должны максимально совпадать, что обес­печивает лучшее совмещение камбиальных слоев и более быстрое их срастание. Если черенок несколько тоньше подвоя, то при их соединении необходимо хорошо совме­стить камбий вдоль одной стороны.

  Улучшенная копулировка по сравнению с простой (без язычка) обеспечивает большую устойчивость черенка в процессе прививки и лучшую его приживаемость. На нижнем конце черенка и на ветви делают одинаковые косые срезы длиной до 3 см. Ближе к верхним концам срезов обоих компонентов производят надрез глубиной 1—2 см. Толщина язычка у основания равна 0,8—1,2 мм. Более тонкий плохо удерживает черенок, а при более толстом между подвоем и привоем образуются зазоры и срастание идет медленнее.

   Привой с подвоем соединяют срезами так, чтобы язы­чок одного был вставлен в разрез другого

прививка 4

Прививка вприклад:

а — без язычка; б — с язычком; в — с седлом; г — с двойным седлом; добвязка

Прививка вприклад с язычком

   Применяется в том случае, если прививаемая ветвь тол­ще черенка в 1,5—3 раза. Подготовка черенка — такая же, как при копулировке. На ветви срез делают сбоку, а его ширина должна быть равна толщине черенка.

Прививка за кору

   Наиболее простой по технике исполнения и результа­тивный способ. Его применяют на различных по толщи­не подвоях, начиная с тех, диаметр которых превышает толщину черенка в 2,5—3 раза. Этим способом можно прививать как в торцы срезанных ветвей или ствола, так и методом боковой прививки за кору с предварительным укорачиванием ветви на 25—30% ее длины (без выреза или с вырезом древесины прививаемой ветви в месте при­вивки). Целиком ветвь удаляют после того, как черенок хорошо прижился и из его почек начали отрастать побе­ги. В случае неудачи ветвь сохраняют и прививку повто­ряют на следующий год.

прививка 5

Прививка в торец ветви:

а — щиток; бсрез ветви; в — продольные срезы коры; гнакладка щитка; добвязка

прививка 6

Копулировка обычная (А) и улучшенная (Б):

асрезы привоя и подвоя; бсовмещение компонентов; вобвязка

   В торец толстых ветвей прививают несколько черен­ков — один на 4—6 см окружности ветви. На обрезанном конце ветви делают разрез коры длиной 2—4 см. Один или оба его края отделяют от древесины и в образовавше­еся пространство вставляют подготовленный черенок. При этом нужно следить за тем, чтобы верхний край среза был на 3—4 мм выше среза перепрививаемой ветви. На один побег можно прививать несколько черенков, одна­ко не следует располагать их ближе 3 см один от другого.

   Прививку за кору можно делать и без разреза коры. Для этого специально приготовленным клинышком из твердой породы дерева отделяют кору от древесины и в образовавшуюся щель вставляют черенок.

   Существует еще несколько разновидностей таких при­вивок. Среди них заслуживает внимания так называемая «паразитарная». К ней прибегают, если хотят на перепри­виваемой ветви сохранить плодоношение на ближайшие 2—3 года. Сбоку ветви, в месте последующего удаления, делают запил глубиной 1—2 см. Вверх от него древесину скалывают в виде ниши длиной 5—8 см. Края запила зачищают ножом. Черенок прививают способом за кору.

   Перепрививаемая ветвь может некоторое время расти и плодоносить, а затем ее осторожно спиливают в месте прививки.

  Этот способ целесообразно использовать также при пе­репрививке косточковых культур, которые не всегда хо­рошо реагируют на прививку. Полезно бывает в этом случае оставить ветви выше места прививки до тех пор, пока не начнут пробуждаться почки привитого черенка.

   Прививку за кору можно делать и на неудаляемых вет­вях в тех случаях, когда надо заполнить свободное про­странство в кроне. Нижнему концу черенка придают форму клина. На прививаемой ветви делают треугольный разрез коры, в который вставляется клин черенка. Крепится че­ренок тонким гвоздиком.

Прививка в боковой зарез

На ветви или штамбе делают разрез коры под углом 20—25° длиной 3—3,5 см. На нижнем конце черенка дела­ют 2 среза, образующие клин, суживающийся к концу и к той стороне, которая будет вставляться в разрез коры.

При вставлении черенка ветвь следует слегка отгибать в противоположную сторону.

Прививка врасщеп

Таким способом прививают на толстых скелетных и полускелетных ветвях, а также на стволах при диаметре от 3 до 8 см. В месте прививки ствол или ветвь спилива­ют под прямым углом и прививают в торец.

прививка 7

Способы прививки:

апаразитарная; бгайсфусом; в — в боковой зарез; гврасщеп; д — в периферийный полурасщеп; евприклад с язычком; жбоковая за кору

    Для этого ветвь надкалывают продольно садовым но­жом, топором или специальной формы прививочным долотом. Ветвь расщепляют по диаметру или хорде на глубину 5—10 см. В каждый расщеп по концам встав­ляют 2 черенка с клиновидными срезами таким обра­зом, чтобы обеспечить хорошее совпадение камбиальных слоев вдоль внешней стороны черенка. На толстых ветках или на стволе щель расклинивают, а после вставки черен­ков удаляют клин. Количество расщепов зависит от тол­щины подвоя. Для хорошего и быстрого зарастания тор­цового среза на каждые 4—6 см окружности ствола или ветви прививают 1 черенок. Основную ветвь в последу­ющем формируют из наиболее сильной и удачно распо­ложенной прививки. Рост остальных прививок ограни­чивают многократными прищипками или подрезкой и временно, до зарастания раны, сохраняют их.

Прививка мостиком

   Перед прививкой рану очищают от грязи и отмершей коры, края ровно обрезают. С верхней и нижней сторон раны кору надрезают. Надрезы могут быть, как при при­вивке за кору, Т-образные, клинообразные или в виде тупого угла. С обоих концов черенка делают длинные косые срезы.

   Сначала в разрез коры вставляют нижний конец черен­ка и укрепляют его тонким гвоздиком, шпагатом или дру­гим обвязочным материалом, а затем, слегка изогнув, встав­ляют в разрез коры верхний конец черенка и также за­крепляют. На каждые 2,5—3 см раны надо ставить один черенок. Все разрезы коры и рану тщательно покрывают садовой замазкой. Вместо черенков можно использовать поросль, появляющуюся ниже места повреждения коры. Иногда рядом с деревом, у которого поврежден штамб, высаживают однолетки и их верхушки прививают к штамбу.

   Обвязку у места прививки через 20—25 дней следует снять, чтобы она не врезалась в кору. Все ветви старого сорта на расстоянии 15—20 см от места прививки нужно удалить. Ветвь, расположенную ниже, можно на некото­рое время оставить, однако не следует допускать сильно­го ее разрастания.

   Регулирование роста и формирование каждой привитой ветви проводят так же, как сильнорослых ветвей у моло­дых деревьев. При этом необходимо соблюдать условия соподчинения ветвей и создания компактной, но не загу­щенной кроны. Когда раны на торцах покроются каллу­сом (наплыв в месте повреждения, способствующий за­живлению), лишние ветви вырезают. Однако для ускоре­ния плодоношения их можно отогнуть до горизонтального или пониклого положения.

  Обычно через 3—5 лет крона перепривитого растения достигает достаточно большого размера. В это время надо провести первую основательную обрезку, при которой выделяют основные ветви, проводят их соподчинение, вы­резают загущающие и временно оставленные ветви старо­го сорта, а также отогнутые (для ускорения вступления в начало плодоношения).

    Для получения саженцев широко применяют зимнюю прививку.

  Как правило, привитое дерево состоит из двух частей. Верхнюю, выросшую из привитой почки и черенка раз­множаемого сорта, называют привоем, а нижнюю (корне­вую систему и часть ствола), на которую произвели при­вивку, — подвоем.

   Подвой и привой имеют разную наследственность. Со­единенные в единый организм, они оказывают большое влияние друг на друга. Если взаимное воздействие благо­приятно, растение развивается нормально. При плохой совместимости наблюдаются низкая приживаемость при­воев в питомнике, меньшая устойчивость растений к не­благоприятным внешним условиям (засухоустойчивость, морозо- и зимостойкость надземной и корневой систем и пр.), снижение урожайности и качества плодов, плохой рост и преждевременная гибель деревьев.

   Все плодовые породы можно размножать на несколь­ких видах подвоев, что позволяет расширить район возделывания той или иной породы или сорта, эффективнее использовать под сады разнообразные почвы, создавать различные конструкции садов. Например, на легких и достаточно увлажненных почвах в качестве подвоя для черешни используют черешню дикую, в засушливых рай­онах — антипку, а на влажных и тяжелых почвах — мест­ные сорта вишни.

  На семенных подвоях деревья привитых сортов яблони и груши отличаются сильным ростом. Они устойчивы к неблагоприятным внешним условиям, долговечны, высо­коурожайны, но поздно начинают плодоносить, медлен­но увеличивают урожайность. На карликовых подвоях (парадизка для яблони, айва для груши) деревья низко­рослы (2—3,5 м), очень рано начинают плодоносить, но имеют поверхностную, маломощную корневую систему, плохо удерживаются в почве и нуждаются в специальных опорах, менее засухо- и зимостойки.

  Небольшой объем деревьев и высокая их скороплод- ность позволяют резко увеличивать плотность посадки и создавать высокоинтенсивные сады, быстро вступающие в период плодоношения. Деревья на полукарликовых под­воях (дусенах) по силе роста, скороплодности, урожайно­сти и другим хозяйственно-биологическим показателям занимают промежуточное положение.

  К подвоям предъявляют ряд требований. Они должны:

  • быть хорошо приспособлены к местным почвенно­климатическим условиям: прежде всего обладать высо­кой устойчивостью к неблагоприятным факторам, огра­ничивающим культуру в данной местности;
  • обеспечивать высокое качество подвоев (иметь моч­коватую, хорошо развитую корневую систему, выровнен- ность, быть удобными для прививки и пр.);
  • обладать хорошей способностью к размножению (се­менному или вегетативному);
  • иметь хорошую совместимость, давать высокий вы­ход привитых саженцев и благоприятно воздействовать на рост, урожайность и качество плодов прививаемых сор­тов.

Подробнее в источнике Ваш сад и огород. В.В. Петрушкова

Print Friendly, PDF & Email

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *