Регулирование кислотности и уровня pH


Кислотность вина и уровень pH

Одним из основных показателей химического состава и вкусовых признаков вина является кислотность. Различают титруемую, летучую и активную (водородный показатель) кислотность.

Титруемая кислотность – Сумма содержащихся в сусле и вине кислот и их кислых солей, которые оттитровываются раствором щелочи до приведения рН к 7,0. Содержание нейтрализуемых щелочью кислот выражают пересчетом на винную кислоту в граммах на дм3. Для различных групп вин титруемая кислотность допускается в следующих пределах (г/дм3):

Тихие вина 3 — 8

Игристые красные вина 5 — 7

Игристые белые вина, в том числе шампанское 6 — 8,5

Корректировка титруемой кислотности Посредством винной кислоты также оказывает положительное влияние при повышенном уровне pH, снижая его, однако цель корректировки — титруемая кислотность, а вовсе не уровень pH. Если титруемая кислотность имеет нормальные показатели, а уровень pH слегка повышен. опытный винодел вряд ли станет суетиться по этому поводу. Титруемая кислотность в десять раз важнее для вкуса вина, нежели уровень pH, так что и регулировать надо в первую очередь именно титруемую кислотность, а уровень pH скорректируется сам собой. И хотя мы не делаем особенного упора на корректировку уровня pH, его показатели все равно необходимо знать, чтобы оценить его влияние на качество и вкус вина, а также, чтобы знать точно, сколько нужно добавить метабисульфита калия. После того, как вы произвели корректировку титруемой кислотности при помощи винной кислоты, необходимо вновь замерить уровень pH — у него будет другое значение.

Вина с уровнем pH ниже 3,0 трудно поддаются ферментации, и когда они все-таки начинают бродить, процесс брожения занимает больше времени. Эти вина обладают таким уровнем кислотности, при котором винные ферменты практически не способны действовать. Вина с уровнем pH в 4,0 и более обладают довольно бедным и ненасыщенным вкусом, им не хватает свежести и сочности. Они Также подвержены поражению болезнетворными организмами, которые предпочитают существовать в среде, близкой к нейтральной. Уровень pH 3,5 препятствует росту практически всех болезнетворных микробов. Именно по этой причине некоторые ученые-энологи утверждают, что максимальный уровень pH для любого вина — 3,5.

Летучая кислотностьПоказатель, характеризующий здоровье виноматериалов. Поэтому при их выдержке или хранении проводится периодический химический анализ вина. Летучая кислотность возрастает при окислении вина и в результате микробиальных заболеваний. Государственным с отраслевым стандартом Украины (ГСТУ 202.002-96) допускается следующая максимальная величина этого показателя (в г/дм3):

Для белых ординарных столовых – 1,2; в розовых – 1,3;

Для красных ординарных столовых – 1,5; марочных – 1,3;

Для крепленых красных и мадеры – 1,2; для белых – 1,0 г/дм3.

Повышенная летучая кислотность вина может быть исправлена путем повторного сбраживания заболевшего вина со свежим виноградным суслом. Содержание летучих кислот в вине определяют методом отгона с водяным паром и методом дробной перегонки. Метод отгонки с водяным паром является арбитражным. Летучие кислоты отгоняются из вина с помощью водяного пара в специальном приборе. Полученный дистиллят 0,1 н раствором гидроксида натрия (NaOH) в присутствии индикатора фенорл-фталеина.

Активная кислотность (истинная кислотность – отрицательный логарифм) концентрации водородных ионов; выражается символом рН и является наиболее точной характеристикой кислотности сусла и вина.

Активная кислотность зависит от содержания наиболее сильных кислот, имеющих наибольшую константу (К) диссоциации кислоты. Так, по убывающей степени кислоты вина располагаются: Лимонная (К=8,4•10-4), Янтарная (К=7,4•10-5), Яблочная (К=3,95•10-4), Молочная (К=1,4•10-4). Как видно, молочная кислота имеет константу диссоциации, а стало быть в её растворах наиболее высокий отрицательный логарифм концентрации ионов водорода и это положительно сказывается на вкусе вина.

Между активной кислотностью и титруемой кислотностью связи не существует. Так, два образца вина, имеющие одинаковую титруемую кислотность, могут иметь различное значение величины рН. Зависимость между рН и кислотностью среды хорошо видна на следующей схеме:

Зависимость между рН и кислотностью среды

От величины рН зависит количественное соотношение первичных и вторичных продуктов брожения, склонность вина к окислению, к металлическим классам, кристаллическим и биологическим помутнениям, ход оклейки вина и даже величина ОВ-потенциала.

Активная кислотность сусла и вина колеблется в среднем в пределах рН 2,8 – 3,8, однако в винах из южных районов виноградарства величина рН достигает 4,6, что вынуждает подкислять вино лимонной кислотой. В Италии и Франции специально купажируют между собой массовые столовые вина южных и северных районов.

При высоком рН вина легко поражаются бактериальными заболеваниями, больше подвержены окислению; возникают металлические кассы и затрудняется обработка бентонитом; интенсивнее выпадают средние соли винной кислоты (винный камень), уменьшается интенсивность окраски вин.

Для повышения величины рН вина применяют мелование. Это называется обескислением высококислотных вин:

виннокислая известь

Виннокислая известь.

Этот прием не следует применять для высококлассных вин, но все же он позволяет ослабить кислотность в неблагоприятных условиях созревания винограда, открывает возможность прохождения процессов ЯМБ.

Чрезвычайно полезным для виноделия Испании является Гипсование низкокислотного сусла: поступающий на хересное производство виноград посыпают определенным количеством гипса. Происходит образование свободной винной кислоты:

образование свободной винной кислоты

Гипс   —   битартрат  калия    —     винная  кислота    —   виннокислая известь

В результате титруемая кислотность почти не меняется, но активная кислотность заметно возрастает – снижается величина рН. Это объясняется тем, что в сусле увеличивается количество ионов водорода за счет увеличения винной кислоты (ВКК), а также за счет образования кислого сернокислого калия с повышенной константой диссоциации:

гипсование вина

Кроме того, гипсования препятствует выпадению в осадок кислых солей винной кислоты, что обычно наблюдается при брожении и спиртовании сусла.

В связи с гипсованием вина становятся более свежими на вкус, с более живой окраской и приобретают большую устойчивость к заболеваниям. Гипс вносят в количестве 1,5-2 г на 1 кг мезги. Считается, что именно гипсование придает хересным винам высоко ценимую солоноватость во вкусе.

Для снижения рН на 0,1 добавляют 1,9 г/дм3 лимонной и 2,27 г/дм3 винной кислоты. Измеряют активную кислотность вина с помощью рН-метра.

Различают низкокислотные и высокислотные вина. Недостаточная кислотность делает вкус простым, плоским; повышенная – приводит к резкому, грубому кислому вкусу. Каждому типу вина должна соответствовать своя оптимальная кислотность. Шампанские виноматериалы – наиболее свежие во вкусе; повышенная кислотность необходима и молодым столовым винам. Покалывающая кислотность свойственна игристым винам, недобродам и свежевыбродившему суслу, имеющим углекислый газ брожения. Виноматериалы из недозрелого винограда с избытком яблочной кислоты отличаются неприятной та называемой «зеленой кислотностью». Жесткий «металлический» кислый вкус обусловлен повышенным содержанием минеральных кислот, что происходит после излишней сульфитации вин. Мягкая кислотность во вкусе выдержанных вин объясняется содержанием связанных кислот (одно — и двузамещенные соли, кислые эфиры).

Print Friendly, PDF & Email

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *