Преимущество пристенного куста винограда


Зотов В.В. Виноград на стенах домов

Почему виноград взбирается наверх?— Ещё одна важная биологическая особенность виноградной лозы. — Резкие контрасты. — От времен Катона до наших дней.— Неограниченные возможности.

Возможно ли, чтоб один куст давал полтонны винограда?— спросит иной читатель. Ведь известно, что на обычных виноградниках кусты дают по три-четыре килограмма ягод. Почему же кусты, выращиваемые у стен домов и на беседках, приносят такие обильные урожаи? Может быть, для пристенной и беседочной культуры нужны какие-то особые сорта винограда?

Но дело здесь не в сортах, а в биологических особенностях виноградной лозы. Кусты любого сорта винограда лучше всего себя чувствуют и обильнее плодоносят, когда они имеют возможность подниматься на высокую опору и образовать высокий ствол с мощным разветвлением.

Виноградная лоза относится к лианам, то есть к вьющимся и лазающим растениям, которые способны взбираться наверх. Цепляясь своими усиками за любую опору, она может подняться на многометровую высоту. Эта способность выработалась у нее, как и у других лиан, в результате длительной эволюции. В далеком прошлом на места, где рос виноград, надвигался лес. Кроны деревьев стали затенять кусты винограда. Но всякое зеленое растение, как известно, без света жить не может, а виноград особенно любит солнце, ему нужно побольше света. И вот в борьбе за свет выжили те виноградные растения, которые приобрели способность выбираться из-под полога леса наверх, к солнцу. Такая способность стала одной из биологических особенностей виноградной лозы. Это, правда, не значит, что виноградная лоза должна обязательно лезть вверх. Цепляясь усиками за любой предмет, она может стлаться и горизонтально. В естественном состоянии виноградные кусты, растущие на открытых местах, стелются по земле и выступам скал. А если они растут в лесах и садах, го взбираются на деревья.

Совершенно ясно, что условия пристенной и беседочной культуры вполне соответствуют этой важнейшей биологической особенности виноградной лозы. 

Более того, именно в таких условиях виноградное растение может наиболее ярко проявить таящиеся в нем большие силы, намного ярче, чем в обычных условиях виноградника — с приземистыми бесствольными кустами.

Тут надо сказать и о другой важной биологической особенности виноградного растения, а именно — о характере ветвления лозы.

В естественном состоянии рост виноградного куста начинается с образования изгибающегося ствола. После укоренения лозы на ней образуется мощный однолетний побег, который, цепляясь усиками, поднимается на дерево или стелется по земле. На следующий год почки замирают, а из нескольких верхних образуются побеги, которые впоследствии представляют собой разветвление многолетнего ствола.

В дальнейшем идет ветвление. На ответвлениях многолетнего ствола, на однолетних лозах, вырастают зеленые побеги с гроздьями. Большинство из них к осени не деревенеет и в течение осени и зимы усыхает, а на одеревеневших вырастают в следующем году плодоносящие зеленые побеги. После трех-четырех лет на нижней части ответвления ствола, на четырех-пятилетней древесине, образуются мощные побеги-заменители, которые занимают место верхней, одряхлевшей и омертвевшей, части лозы. В следующие годы они также дряхлеют и отмирают, а их место занимают новые побеги-заменители.

Побеги-заменители, развивающиеся на многолетней древесине, отличаются большой жизненностью. Их рост в несколько раз превосходит рост побегов, образующихся из почек однолетних лоз. Их листья гораздо крупнее и обладают более интенсивной зеленой окраской. В первый год побеги-заменители не плодоносят, зато, начиная со второго года, приносят обильный урожай.

Таким образом, виноградные кусты систематически омолаживаются, заменяя одряхлевшую лозу мощными жизнеспособными побегами-заменителями.

Это свойство виноградного растения позволяет систематически омолаживать его в условиях, где куст имеет возможность разрастаться на большой площади. Но возможность разрастаться далеко не всегда предоставляется ему. И это зависит не только от природных условий.

Кому довелось побывать на виноградниках в различных местностях, тот, безусловно, замечал большое разнообразие форм и размеров кустов. Даже в пределах одного и того же района, в одном и том же хозяйстве, можно нередко наблюдать огромные, мощно развитые виноградные кустыchasha и маленькие кустики.

Так, в Молдавии можно видеть шпалерные виноградные насаждения с довольно густой посадкой, где каждый куст занимает не более 3—4 квадратных метров, и виноградники с огромными кустами формы молдавская чаша, занимающими от 10 до 12 квадратных метров каждый. В Грузии наряду с маленькими кустиками формы доблари, едва достигающими в высоту груди человека, а в ширину занимающими всего 100—120 сантиметров, растут кусты формы маглари, покрывающие очень большие деревья. Подобных примеров можно привести много.

maglariВ чем же причина этих контрастов? Дело здесь не только в окружающих природных условиях, хотя они, безусловно, играют огромную роль. Главную причину надо искать в тех исторических и экономических условиях, в которых развивалось виноградарство, в агротехнике, которая изменялась в связи с изменением этих условий.

Интересное описание агротехники винограда находим в сельскохозяйственном трактате «О земледелии», написанном Катоном Старшим, политическим деятелем и писателем Древнего Рима, жившим более чем за 2100 лет до нашего времени. В этой книге нашел отражение сельскохозяйственный опыт мелких и средних земледельцев Рима, той среды, с которой Катон был связан по своему происхождению и раннему периоду своей деятельности.

Главным в агротехнике винограда тех времен было формирование возможно более мощных кустов.

«За виноградом смотри, ухаживай так,— рекомендовал Катон.— Хорошо подчищенную лозу подвязывай прямо, так, чтобы она не сгибалась; веди ее все время вверх до тех пор, пока можешь. Оставляй плодовые побеги и те, которыми обновляется лоза: действуй правильно. Заставляй лозу расти как можно выше и подвязывай ее правильно; не слишком стягивай. Старые лозы режь как можно меньше».

Опорой для виноградных кустов в те времена служили высокие деревья, преимущественно вязы, которые заблаговременно, за 10—15 лет, высаживались на территории будущего виноградника. Формировали кусты на деревьях следующим образом. После того как принялись и окрепли виноградные саженцы, выросшие из них побеги в первый год располагали на нижней ступени ветвей дерева и с каждым годом поднимали до следующей ступени. Всегда оставляли по одному толстому побегу на каждой ступени и один побег — для дальнейшего формирования ствола в верхней части дерева. Из остальных же удаляли при обрезке все побеги, которые только что принесли плоды, а новые располагали по ступеням ветвей дерева, нарезав для них со всех сторон подпорки. При этом способе подрезки лозы, как волосы, спускались с ветвей дерева, так что и дерево и сами эти «волосы» бывали одеты ягодами.

Такая агротехника характерна для того времени, когда в сельском хозяйстве Древнего Рима преобладало мелкое и среднее земледелие, развивалось простое товарное производство, когда значительное место в производстве занимал труд свободных крестьян. Правда, это время уже отходило в прошлое, когда писал свой трактат «О земледелии» Катон, но он в нем отражал сельскохозяйственный опыт, накопленный предыдущими поколениями земледельцев. У мелкого или среднего земледельца виноградные насаждения занимали небольшой участок, и он всячески старался с каждого куста получить много винограда. Поэтому он стремился формировать возможно большие кусты и обеспечивать благоприятные условия для их роста и развития: поливать их, поднимать их все выше ни деревья, высаженные заблаговременно. Благо сельский хозяин того времени еще не боялся, что будет разорен крупным земледельцем и плоды его долголетних трудов достанутся разорителю; он мог спокойно пока вырастут большие деревья, которые будут служить опорой для мощных виноградных кустов.

И надо сказать, что при такой агротехнике древнеримские виноградари собирали очень высокие урожаи: если пересчитать на современные меры, выйдет около 500 центнеров на гектар.

Основные приемы культуры винограда, описанные Катоном, были характерны и для ряда других стран Европы и Азии тех времен. И так же, как трактат «О земледелии», сохранились до сих пор возникшие в древние времена способы формирования больших виноградных кустов, такие, например, формировки, как маглари и хейвани в Грузии, тарма в Армении, дугообразная в Узбекистане, молдавская чаша, занесенная еще древними римлянами на территорию нынешней Молдавии. Для всех этих формировок характерны мощные разветвления стволов, крона, расположенная на деревьях, на высоко поднятых над землей деревянных стеллажах, па специальных дугах или на многочисленных кольях — но 25—30 штук на куст.

Когда в сельском хозяйстве Древнего Рима преобладание мелкого и среднего земледелия сменилось господством крупных рабовладельческих хозяйств — латифундий, в которых виноград стал разводиться на больших площадях, резко изменились и приемы культуры винограда. Виноградники были вынесены на неполивные земли. Хозяева латифундий, одержимые стремлением побольше и побыстрее наживаться на рабском труде, не стали ждать десятилетий, пока вырастут деревья — опоры для виноградных кустов.

Так начали постепенно уменьшаться размеры виноградных кустов, появились новые формирования — без опор, возникла новая агротехника, описание которой сохранилось в «Естественной истории» Плиния Старшего, римского ученого и писателя, жившего в первом столетии нашей эры. Там уже пишется не о могучих виноградных кустах, поднимаемых на высокие о поры — деревья, а о кустах, не превышающих в высоту рост человека и выращиваемых часто без опор.

«Если хотят, чтобы лоза росла самостоятельно, без тычин,—писал Плиний,— то вначале она все же потребует хоть какой-нибудь поддержки, пока не научится стоять и подниматься прямо… Такую лозу рост, превышающий три фута, заставляет склоняться; для остальных (т. е. для лоз. имеющих опору) допустим рост от пяти футов и больше, лишь бы он не превосходил обычного человеческого роста». Для таких кустов Плиний рекомендует короткую обрезку: «Всегда нужно оставлять только пальцы, имеющие при плодородной почве по три почки, при более тощей — по две; лучше, чтобы они были многочисленны, чем длинны». Преимущество небольших кустов, не превышающих рост человека Плиний мотивирует тем, что они «более доступны подчистке, окапыванию и всякому вообще уходу». Такое стремление к упрощению ухода за кустами очень характерно для условий крупного виноградарского хозяйства.

Но резкое снижение мощности виноградных кустов повлекло за собой резкое снижение урожайности. Во времена Плиния виноградари собирали во много раз меньшие урожаи, чем во времена Катона.

Тенденция к дальнейшему уменьшению виноградного куста сохранялась па протяжении многих столетий. Во Франции времен развития капитализма, когда стали возникать крупные виноградарско-винодельческие хозяйства, стремление к ускорению оборота капитала побуждало владельцев этих хозяйств заставлять кусты скорее вступать в плодоношение, не ожидая, пока они разрастутся до больших размеров. К тому же при больших размерах кустов трудно или почти невозможно было механизировать уход за ними и слишком сложно было устраивать опоры. Наконец, виноградники в подавляющем большинстве случаев размещались на землях, где невозможен полив и, следовательно, нельзя обеспечить водоснабжение мощных виноградных растений. Все это привело к тому, что стали высаживать виноград чрезвычайно густо, в некоторых департаментах Франции — до 25 тысяч кустов на гектар и соответственно с этим применять очень малые формировки путем специальной короткой обрезки.

Искусственное уменьшение размеров куста при помощи короткой подрезки противоречит биологическим свойствам виноградного растения и ослабляет его. Куст становится бесштамбовым, то есть лишается многолетнего ствола. Вследствие частых ранений в основании штамба образуются раны, а вокруг них отмирает и загнивает древесина, здесь возникает очаг заражения многолетней лозы грибными и бактериальными заболеваниями. Такие кусты недолговечны, они в значительной мере теряют свою устойчивость к морозам и болезням, быстро дряхлеют и дают меньшие урожаи. Все же выращивание бесштамбовых виноградных кустов оказалось возможным благодаря большой жизненности лоз, их способности на протяжении некоторого времени регенерировать, то есть восстанавливать утраченные органы.

В свое время Франция считалась страной передового виноградарства и многие другие страны заимствовали у неё агротехнические приемы. В прошлом столетии русские помещики завезли из Франции в Россию ряд французских сортов и способы формирования виноградных кустов, вытеснившие старые местные формировки, которые не соответствовали новым экономическим условиям.

В настоящее время в нашей стране все научно-исследовательские институты и опытные станции но виноградарству успешно работают над улучшением способов формирования и обрезки кустов. Уже внедрены в производство некоторые новые, более совершенные формировки, разработанные советскими учеными в содружестве с передовиками виноградарства.

Однако необходимость приспосабливать виноградники к механизированной обработке и условиям укрывной культуры и размещение виноградных насаждений обычно на неполивных землях заставляют в производственных условиях применять небольшие формировки, хоть это не позволяет полностью использовать огромные возможности, заложенные в виноградной лозе. Поэтому виноградари-практики и ученые продолжают работать над более удачным решением этого вопроса.alcove

Но в условиях пристенной и беседочной культуры ничто не заставляет виноградаря ограничивать размеры кустов. Стена—готовая опора, достаточно высокая и широкая — есть где разрастаться кусту. Обеспечить один или несколько кустов удобрением, поливом—дело несложное. Нетрудно расположить их так, чтобы они получали хорошее солнечное освещение. Работы по уходу требуется не так много. Вопросы формировки и подрезки в этих условиях совершенно ясны и не вызывают никаких сомнений. Здесь можно применять давным-давно оправдавшие себя агротехнические приемы, позволяющие выращивать мощные, высокоствольные кусты. 

Вот почему в пристенной и беседочной культуре виноградное растение может раскрывать все свои силы и служить не только замечательным украшением, но и давать самые высокие урожаи ценнейшей продукта питания. Нужно только умело выращивать его и ухаживать за ним. А для этого, конечно, необходимо знать его свойства и особенности, его требования к условиям среды и те приемы, при помощи которых можно наиболее полно эти требования удовлетворять.

Print Friendly, PDF & Email

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *