О посадочном материале (из книги В.Зотова. Виноград на стенах домов)


О посадочном материале

Организованно, коллективными усилиями.— Как приобретать черенки.— Зимнее хранение.— Под­готовка черенков к посадке.— Выращивание кор­несобственных саженцев.— Производство приви­того посадочного материала.

Где достать посадочный материал? Этот вопрос встает перед каждым, кто хочет заняться любительским виноградарством, в частности пристенной и беседочной культурой винограда. Вопрос очень серьезный, но неред­ко его неправильно решают.

Многие покупают виноградные черенки и саженцы на рынке. Посадив их и потратив немало труда на уход за молодыми кустиками, виноградарь-любитель дожида­ется наконец плодоношения кустов и убеждается, что… выращивает совсем не подходящий сорт. А бывает еще хуже. Живя в зоне, свободной от филлоксеры, виногра­дарь-любитель, купивший на рынке посадочный матери­ал, заносит вместе с ним филлоксеру и невольно содей­ствует распространению этого вредителя.

Часто виноградари-любители, бывая на южных курортах во время отпуска или выезжая в виноградарские районы по служебным делам, приобретают там черенки и привозят их домой. Потом оказывается, что этот сорт не соответ­ствует здешним климатическим условиям. Мы уже не говорим о тех случаях, когда привозят черенки из мест­ностей, зараженных филлоксерой, в незараженную зону. Это грубейшее нарушение карантинных правил, которое приводит к самым печальным последствиям.

Тысячи виноградарей-любителей обращаются в научно-исследовательские учреждения с просьбой выслать им черенки или саженцы. Но эти просьбы далеко не всегда могут быть удовлетворены, тем более, что с ними часто обращаются жители районов, свободных от филлоксеры, в учреждения, находящиеся в зараженной зоне.

Где же и каким способом можно приобретать хоро­ший посадочный материал винограда? Нам кажется, что этот вопрос, как и многие другие вопросы, связанные с развитием любительского виноградарства, можно успеш­но решать только коллективными усилиями виноградарей-любителей.

Любителям-виноградарям всех городов и поселков можно посоветовать создать у себя подобные обществен­ные организации, а где такие организации уже суще­ствуют, принимать активное участие в их деятельности.

Заготовленные черенки обеззараживаются под наблюде­нием карантинной инспекции, которая выдает сертификат на вывоз. Обеззараживание обязательно во всех случаях перемещения посадочного материала, включая перевоз­ки в пределах незараженной зоны.

Покупать черенки нужно осенью, так как в Украи­не виноградники на зиму укрываются. До весны приве­зенные черенки хранят в подвалах, прикопав их влаж­ным песком, или в траншеях, укрытых водонепроницаемым материалом. Вокруг траншей делают отводные канавки, чтобы в них не затекала вода от осадков. Весной черенки вынимают из хранилищ и высаживают.

В зоне, свободной от филлоксеры, можно все сорта винограда сажать черенками без специальной предпо­садочной подготовки, кильчеванными черенками или са­женцами, выращенными в школке. Каждый из этих способов имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Проще и легче всего посадить виноград не кильчеванными черенками. Вынутые из хранилища черенки под­резают так, чтобы они имели в длину 55—60 сантимет­ров. Нижний срез делают под узлом па расстоянии пол­сантиметра от диафрагмы, а верхний — на два три сан­тиметра от узла. Все глазки, кроме двух верхних, сощи­пывают ножом. Нарезанные черенки вымачивают в воде в течение двух суток и высаживают на постоянное место.

Этот способ имеет еще то преимущество, что при по­садке черенком на постоянное место не приходится де­лать пересадки из школки на постоянное место, а непересаженные виноградные растения растут лучше, чем пересаженные. Но у него крупный недостаток: не все черенки равномерно укореняются и растут. Среди выса­женных черенков всегда потом оказывается какая-то часть, которая подлежит обязательной выбраковке, что и делают при выращивании саженцев в школке. Если же черенки высажены на постоянное место, то обычно остав­ляют и те из них, которые хоть и принялись, но подле­жат выбраковке, а из них получаются слабые кусты. И даже если такие кустики в первый же год удаляют и вместо них высаживают сильные саженцы, получается разновозрастная посадка, а это влечет за собой нерав­номерное развитие кустов в насаждении.

Этот недостаток полностью устраняется при посадке саженцами и частично — при посадке кильчеванными че­ренками. Дело в том, что при кильчевании можно сделать отбор лучших черенков по способности к окоренению и энергии прорастания почек.

В чем же заключается кильчевание?

Прежде чем описать этот способ предпосадочной под­готовки черенков, нужно сказать следующее. Весной ниж­ние слои почвы холоднее, чем верхние, а при посадке нижняя часть черенков попадает в менее благоприятные условия, чем верхняя. Вследствие этого почки начинают развиваться раньше, чем корни. Появляясь над поверх­ностью земли в то время, как на черенках еще нет кор­ней, молодые побеги усыхают, развитие молодых кусти­ков задерживается, а многие погибают. Чтобы вызвать одновременное развитие корней и побегов, нужно до посадки создать для нижней части черенков (на которой впоследствии образуются корни) лучшие температурные условия, чем для верхней части. Для этого черенки не­дели за три до высадки ставят в специально выкопанные ямы вверх нижними концами. Тогда верхняя сторона попадает в более холодный слой почвы, а нижняя — в теплый слой, хорошо прогреваемый солнцем. Вследствие этого корни начинают развиваться раньше, чем побеги, и появляются в то время, когда почки только набухают. Это и называется кильчеванием. Подготовленные таким образом черенки вынимают из ямы и сажают на постоян­ное место, где молодые кустики начинают нормально ра­сти, так как одновременно с побегами развиваются и корни.

Для кильчевания черенков выбирают открытое место, освещенное солнцем в течение всего дня. В конце зимы место, где будет выкопана яма для кильчевания, закры­вают соломой, опилками или каким-либо другим мате­риалом, который может предохранить почву от быстрого размерзания и прогревания весной. Яму выкапывают пе­ред самой закладкой черенков. Как только она выкопана, в нее тотчас же, не допуская обогрева ее дна и стенок, устанавливают пучки черенков, которые должны быть заранее подготовлены.

Черенки нарезают точно так же, как и при подготовке к обычной посадке (без кильчевания), затем их связы­вают в пучки и вымачивают в воде в течение двух суток, после чего их ставят в яму. При связывании пучков ниж­ние концы черенков выравнивают, а при установке в яму нижние стороны пучков также выравнивают на одном уровне и ставят их так, чтобы они находились на 15 сан­тиметров ниже уровня верхнего края ямы, то есть уров­ня поверхности почвы. После этого черенки засыпают влажной рыхлой землей слоем в 10 сантиметров и свер­ху укрывают тонким слоем (в 1 сантиметр) навоза. За­груженную яму закрывают полиэтиленовой пленкой. Тем­пература земли, которой укрыты черенки, должна быть 20—28°. Если она в солнечные дни поднимается выше 28°, то пленку на день приподнимают, а на ночь ее опус­кают и закрывают соломенным матом. Все время наблю­дают за влажностью почвы и по мере надобности поли­вают ее. В холодную пасмурную погоду для полива ре­комендуется брать теплую воду. Следят также, чтобы не было отверстий вследствие оседания земли в пустоты между пучками черенков. Если такие отверстия появи­лись, их сейчас же засыпают.

В солнечную погоду кильчевание продолжается 12— 15 дней, в пасмурную — около 20 дней. Кильчевание за­канчивают тогда, когда на нижней стороне черенков поя­вился каллюс и начинают появляться корешки. Каллюс— это белая рыхлая ткань, образующаяся на месте среза сначала кольцом по краям, а потом сплошным наплывом по всему срезу. Сквозь каллюс пробиваются корешки. Наблюдать за появлением каллюса начинают на 8—9-й день, если стоит теплая погода, или немного позже — в пасмурную, холодную погоду. Для этого землю, которой укрыты черенки, разгребают и осматривают срезы черен­ков. После образования каллюса черенки вынимают из ямы и сортируют. Все черенки, у которых нет каллюса или не развились почки, выбраковываются. Пригодны к посадке те черенки, у которых при наличии каллюса набухают почки на противоположном верхнем конце.

Для посадки винограда саженцами черенки, кильчеванные или не кильчеванные, предварительно высаживают на один год в школку. Сначала подготавливают канав­ку глубиной в 45 сантиметров и шириной в одну лопату. Дно канавки вскапывают и у одной из стенок устанавли­вают черенки на расстоянии 10 сантиметров друг от дру­га. Затем канавку до половины засыпают землей, обиль­но поливают, а после того, как вода впиталась, оконча­тельно засыпают и сверху делают земляной валок шири­ной в 25—30 сантиметров и такой высоты, чтобы над верхней почкой образовался слой земли около 8—10 сан­тиметров. Во время сортировки и посадки кильчеванных черенков в школку нельзя допускать резких встряхиваний и ударов, так как набухшие почки очень легко сбивают­ся. Засыпая канавку землей и окучивая высаженные кильчеванные черепки, необходимо также следить за тем, чтобы не сбивать набухшие почки. Кильчеванные черен­ки следует также оберегать от прямых солнечных лучей и перед высадкой держать все время в тени.

Летом школку поливают, опрыскивают бордосской жидкостью, а в конце июля валки земли разгребают и удаляют верхние корни на саженцах.

Осенью саженцы выкапывают и отбирают хорошо укоренившиеся, с сильным приростом. В течение зимы выкопанные саженцы хранят во влажном песке в подва­ле. Их можно также прикопать в траншее, присыпав песком. Если школка остается на зиму невыкопанной, то саженцы надо окучить слоем земли высотой в 25—30 сан­тиметров.

В зоне, зараженной филлоксерой, сорта, относящиеся к виду Витис Лабруска, высаживают как саженцами, так и черенками. Но европейские сорта в этих районах мож­но высаживать только саженцами, притом обязательно привитыми на филлоксероустойчивые подвои. Наиболее подходящими подвойными сортами для юга Украины яв­ляются Рипария X Рупестрис 101—14 и Рипария Х Рупестрис 3309.

Выращивание привитых саженцев коренным образом отличается от производства корнесобственного посадоч­ного материала. Разница заключается прежде всего в том, что необходимо сделать прививку.

Обычные способы прививки винограда, которые применяются в крупных питомниках, очень сложны и требуют специального оборудования и большого опыта. В ус­ловиях небольшого питомника более приемлем спо­соб, предложенный в свое время проф. Г. А. Боровико­вым.

По этому способу саженцы выращиваются в течение двух лет. Весной первого года высаживают черенки подвойного сорта. Черенки должны быть тонкие, не толще обычного карандаша и длиной 50 сантиметров. Посадку делают в канавке глубиной в 40 сантиметров и шириной в одну лопату. Дно канавки вскапывают. Черенки уста­навливают у одной стенки канавки на расстоянии 10сан­тиметров друг от друга так, чтобы они выступали над поверхностью земли на 10 сантиметров Затем канавку до половины засыпают землей и поливают. Когда вода впиталась, канавку засыпают доверху и над выступаю­щими верхними концами черенков нагребают валок ши­риной в 30 сантиметров и высотой в 20—25 сантиметров. Летом школку поливают, а в конце июля разгребают валок и удаляют верхние корни.

На зиму саженцы остаются на месте. Хотя подводные сорта морозоустойчивы, их все же следует окучить зем­лей. Перед тем как окучивать, землю вдоль рядка глу­боко вскапывают, чтобы к весне она была рыхлая. Ран­ней весной землю, которой были окучены саженцы, раз­гребают, выравнивают граблями и в дальнейшем это место оберегают от утаптывания. Подрезку саженцев делать не нужно.

В начале мая делают прививку на месте.

Привойные черенки (европейских сортов) заготавли­вают с осени предыдущего года. По толщине они должны быть такими же, как и саженцы подвоев, растущие в школке. Поэтому еще с осени просматривают стволики подвойных саженцев на уровне поверхности почвы, а пос­ле этого с кустов тех сортов винограда, которые хотят привить, срезают черенки такой же толщины. Заготов­ленные черенки хранят в течение зимы во влажном песке в погребе или траншее. Все время следят, чтобы они не подсыхали. Если в хранилище берут морской песок, то его нужно хорошенько промыть водой. Весной, ко вре­мени прививки, почки на черенках привоя набухают, а кора и древесина пробуждаются от зимнего покоя. Та­ким образом прививка производится, когда подвой и привой находятся в активном состоянии.

vaccination of zotov

Прививку производят следующим способом. Штамбики саженцев очищают от земли, для чего их проти­рают тряпочкой. К ним подбирают такой же толщины черенки, что очень легко сделать с помощью кронцир­куля. После этого привойные черенки вымачивают в те­чение суток в воде. Ведро с положенными на вымочку черенками вносят на участок. Перед прививкой острым ножом срезают стволик подвойного саженца, поближе к узлу на высоте 3—4 сантиметров над уровнем поверх­ности земли (рис.1- а), а затем срез зачищают так, что­бы он был строго поперечным (рис. 1-б). После этого вырезают одноглазковый черенок привоя (рис. 1-в). Верхний и нижний срезы делают на расстоянии 1,5 сан­тиметра от узла. Нижний срез зачищают, чтобы он был так же, как и у привоя, строго поперечным и совершен­но ровным. Когда срезы подготовлены, подвой и привой соединяют: в середину подвоя вставляют деревянную шпильку и на нее насаживают одноглазковый черенок привоя (рис. 1-г). Шпилька должна входить плотно.

Место прививки обертывают узкой полоской полиэти­леновой пленки, обкладывают мхом — это прекрасное предупредительное средство против грибных и бактери­альных болезней древесины молодого кустика.

Дальнейший уход за прививками заключается в том, чтобы не допускать пересыхания валков, которыми окучены прививки. Прививка, попавшая в сухую землю, по­гибает. Поэтому если стоит сухая погода и дуют суховеи, то валки следует укрывать тонким слоем навоза, а в случае надобности поливать, но только слегка, не допус­кая уплотнения почвы.

Как только побеги прививок пробьются на поверх­ность земли, удаляют корешки, образовавшиеся на при­воях. Делают эго так. Валки земли, которыми окучены молодые привитые растения, осторожно разгребают и освобождают место прививки. Острым ножом обрезают корешки, образовавшиеся на привое, и затем осторожно снова нагребают валки до прежнего уровня, так, чтобы вся нижняя часть молодых побегов, которая была под землей, опять была бы укрыта.

Валки, которыми укрыты прививки, окончательно разгребают в конце июля и в это время вторично уда­ляют корешки, образовавшиеся на привое. Удаление, ко­решков на привое называют катаровкой. Это очень важ­ный агротехнический прием, без которого нельзя полу­чить хороших привитых саженцев. Если не сделать катаровки, то привой перейдет на свои корни и плохо сра­стется с подвоем или вовсе не срастется.

Летом школку опрыскивают бордосской жидкостью и, если погода стоит засушливая, поливают и делают подкормку.

Осенью саженцы выкапывают и сортируют. Для по­садки пригодны только те, у которых произошло круго­вое срастание подвоя с привоем. Саженцы должны иметь хорошо развитые корни и прирост побега не менее чем на 10—15 сантиметров. Отобранные саженцы до весны хранят в подвале прикопанными влажным песком.

Print Friendly, PDF & Email

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *