Применение ЧКД (чистые культуры дрожжей) в виноделии


Ферментация

Брожение требует двух вещей: сахара и дрожжей.

Спелый органический виноград наполнен натуральными сахарами, и на его коже живут дикие дрожжи. Как только кожа винограда повреждается, может начаться брожение.

Чтобы сделать вино, все, что должен сделать винодел, — собрать виноград, провести дробление, отжать сок и подвергнуть его действию дрожжей.

Ферментация будет продолжаться до тех пор, пока весь сахар не превратится в спирт, или уровень алкоголя в соке не достигнет 15%, в зависимости от того, что наступит раньше.

При достижении содержания алкоголя 15% дрожжи отмирают естественным путем, а оставшиеся сахара останутся в вине.

Виды ферментации при производстве вина

Виноделы могут добавлять в сусло коммерческие штаммы дрожжей, чтобы начать ферментацию, или они могут отказаться от таких дрожжей и ждать, пока природные или местные дрожжи виноградников уже присутствующие в соке, начнут процесс брожения. Использование естественных дрожжей для начала ферментации называется «диким брожением».

Дикие ферментации

Для того, чтобы дикая ферментация хорошо работала, винодел должен иметь отличные качественные фрукты. Это означает, что они не должны быть заплесневелыми, поврежденными до того, как они достигнет винодельни. Брожения на диких дрожжах, как правило, занимают больше времени, чем на коммерческих дрожжах, и требуют больших усилий для получения хорошего вина.

Иногда ферментация может «застревать» или быть неполной, так как дрожжи могут не иметь достаточного количества питательных веществ для продолжения брожения сахара на спирт, или они становятся слишком горячими или слишком холодными.

Из-за этих проблем дикое брожение менее предсказуемо для коммерческого производства вина и занимает слишком много времени.

Преимущества дикого брожения

Это больше отражает виноградник и виноград, который выращиваются там

В результате вина меняются год от года

Различные дрожжи, присутствующие в соке, добавят сложности к винам

Контролируемые ферментации

Использование коммерческого дрожжевого штамма поможет виноделам контролировать вино, которое они производят каждый год, с постоянным стилем и качеством. Для коммерческих вин, которые мы видим сегодня, вино, как ожидается, будет испытывать то же самое год за годом, и потребителям не нравится, когда вино, которое им нравится, внезапно не кажется таким же.

Преимущества коммерческих дрожжей

Они начинают бродить быстро

Ферментация происходит ровно, вряд ли застрянет.

Толерантны к фунгицидам на плодах, заплесневелым плодам и высокой кислоте в недозрелом винограде.

Толерантно к низким температурам

Дрожжи

Естественное вино ферментируется только дикими дрожжами, выросшими на терруаре.

Штаммы дрожжей широко варьируются от места к месту и вносят значительный вклад в аромат готового вина. Дрожжи, принадлежащие к определенной области, являются важной частью того, что придает своим винам их характер.

У традиционно выращенного винограда практически нет диких дрожжей, обитающих на коже.

Типы дрожжей

Виды дрожжей для продуктов и напитков включают:

Saccharomyces pastorianus — для приготовления пива

Saccharomyces bayanus — для производства сидра и вина

Saccharomyces cerevisiae — Хлеб, пиво, саке и виноделие

Но правда в том, что даже то, что виноделы называют «хорошими дрожжами», могут иметь довольно неприятные результаты, если виноделы не контролируют свою деятельность.

Все дрожжи, хорошие и плохие, будут присутствовать на винограде, который отправляется на винодельню, чтобы попасть в вино. Даже сам винодельческий завод является родиной штаммов дрожжей, и различные виды будут влиять на вино в определенное время. Это происходит, когда условия подходят для их роста и размножения, поэтому некоторые из них доминируют на виноградниках, а некоторые — на оборудовании винодельни.

Требования к дрожжам

Дрожжи — придирчивые маленькие существа. Они умрут, если им слишком холодно или если им слишком жарко.

Слишком холодно. Они начинают отмирать или «спать» при 9 ° C.

Слишком жарко. Они не могут выжить при более 34 ° C.

Лучше всего — идеальная температура составляет от 15 до 25 ° C.

Для идеального ввода дрожжей в сусло температура должна быть ровно 16 ° C.

После начала ферментации скорость ферментации удваивается при каждом повышении температуры на 10 ° C.

Для ферментации красного вина требуется, чтобы температура достигала 26 — 30 ° C для получения пигментов из виноградной кожицы. Обычно при искусственном нагреве ферментирующего сока это помогает. Это нужно делать осторожно, так как дрожжи быстро умирают в жару.

Для ферментации белого вина может потребоваться охлаждение ферментирующего сока до 12-15 ° C для сохранения чувствительных сортовых характеристик. Эти ароматические соединения разрушаются при высоких температурах.

Успешное брожение является первым шагом для производства качественного вина. Поэтому основным свойством дрожжей, входящих в линейку ЭНАРТИС является их способность

обеспечить стабильное и полное брожение. Знание микробиологических характеристик, многолетний опыт и работа с виноделами по всему миру позволяют специалистам ЭНАРТИС создавать продукты, которые удовлетворяют виноделов по всему миру, с учетом локальных особенностей производства.

Питательные вещества для дрожжей

Как и все живые организмы, дрожжам нужны некоторые основные питательные вещества для выживания. Они не просто выживают на сахаре в соке, им нужны питательные вещества, чтобы делать ферментацию сахара в спирт.

Когда дрожжи не имеют питательных веществ, в которых они нуждаются, когда они в них нуждаются, они могут производить некоторые неприятные продукты, и они могут начать пахнуть довольно неприятно.

Опять же, виноделы должны следить за работой дрожжей, это когда они изменят сок, чтобы убедиться, что дрожжи имеют питательные вещества, в которых они нуждаются.

Кислород

Дрожжи нуждаются в кислороде. Если кислород ограничен, они не могут восстановить себя и когда в соке начинает образовываться спирт, он может легко их убить. Когда виноград изначально обрабатывается, в соке содержится немного кислорода, этого достаточно для пяти поколений дрожжей. По мере того, как кислород израсходован, если его больше нет, они не могут больше делить свои клетки и создавать больше поколений.

Азот

Азот требуется дрожжам для производства белков для строительства клеток.

Виноделы называют азот, требуемый дрожжам, для производства белков для строительства клеток «Дрожжам доступный азот» или YAN

Количество доступного дрожжам азота зависит от:

Сорт винограда (например, Рислинг, естественно, имеет более низкий уровень азота), гнилой виноград уменьшает содержание азота.

Вегетационный период. Более высокие температуры уменьшают количество азота в винограде.

В первые 36 часов ферментации дрожжи будут потреблять большую часть доступного азота в соке.

Ферментация занимает больше времени, поэтому для выживания дрожжей необходимо добавить азотную добавку.

Виноделы добавляют «диаммоний фосфат» или DAP

Если в ферментации не хватает азота слишком долго, создается сероводород.

Если сероводород есть, то появляется неприятный запах  (как открытая канализация), следует добавить, что подкормки лучше всего делать немного за один раз. Если вы добавляете слишком много, ферментация может произойти слишком быстро, и это создает дисбаланс в созданных соединениях. Остерегайтесь, есть законные ограничения для уровней DAP в вине, и избыток DAP уменьшает все вкусовые цветочные и фруктовые ароматы в готовом вине.

Сахар

Уровень алкоголя в готовом вине определяется уровнем сахара в винограде, из которого он производится. Больше сахара означает, что дрожжи больше превращаются в алкоголь.

Виноград, растущий севернее, получает меньше солнечного света и поэтому содержит меньше сахара, чем тот, что выращиваются на юге. Поэтому традиционно, северные вина содержат более низкий уровень алкоголя.

Основными сахарами в виноградном соке являются «фруктоза» и «глюкоза». Они находятся там примерно в равных пропорциях. Когда дрожжи работают, они сначала будут использовать глюкозу. Когда глюкоза в основном метаболизируется, они начнут потреблять фруктозу. Это обычно происходит в конце ферментации.

Шаптализация — способ повышения уровня алкоголя в готовом вине путем добавления сахара в сок во время ферментации. Техника названа в честь Жана Антуана Чапталя, министра сельского хозяйства Наполеона, который, как говорят, изобрел его. Естественное вино ферментируется только собственными сахарами.

Витамины и минералы

Коммерческие смеси питательных веществ, содержат витамины, минералы и дрожжевые экстракты для роста.

Дрожжевые экстракты или «Автолизированные дрожжи» означают, что партия дрожжей нагревается, инициируя автолиз, а это означает, что их клеточные стенки разрушены, и содержимое просачивается, убивая дрожжи. Мертвые дрожжи и результирующая жидкость теперь являются источником питательных веществ. Дрожжевые оболочки (клеточные мембраны или мертвые дрожжевые шкуры) также содержат белок для свежих дрожжей, чтобы вносить в новые клеточные стенки (мембрану или кожу).

Полностью Autolyzed — означает богатый, полностью растворимый продукт, где все дрожжи были убиты в «инактивированном» виде.

Частичные автолизаты — означает, что не все дрожжи инактивируются перед сушкой

Другие питательные вещества в этих добавках включают смесь магния, калия цинка и других микроэлементов. Добавки обычно добавляются на полпути через первичное брожение, где дрожжи в соке полностью активируются и работают успешно.

Продукт ферментации

Когда все идет хорошо, дрожжи заняты разрушением сахара, которые существуют в виноградном соке. Они делают это, потому что сахара обеспечивают им энергию, необходимую для их собственного существования.

Этот процесс, с помощью которого они разрушают сахара, неэффективен, так как большая часть их энергии используется для разрушения сахаров, теряется как тепло. Но, тем не менее, они производят этанол (алкоголь) как побочный продукт потребления сахаров. С ограниченным количеством виноградного сока, чтобы плавать вокруг, дрожжи скоро обнаруживают, что достигли токсичности. Содержание алкоголя слишком велико, и они умирают от его высоких уровней, или у них закончились расходные материалы.

Жизненный цикл дрожжей

Существует пять фаз, в которых происходит цикл ферментации:

  1. Лаг фаза

Эта фаза задержки заключается в добавлении дрожжей и адаптации к их новой среде. Это займет до 48 часов. Они адаптируются к температуре, рН и давлению.

  1. Лог фаза

Это также называется фазой экспоненциального роста. Численность дрожжей быстро растет и активно расширяется.

  1. Фаза торможения

Уровень питательных веществ начинает падать, популяция дрожжей замедляется в росте; так как их клетки не могут делится без необходимых им питательных веществ.

  1. Стационарная фаза

Дрожжи все еще активны и потребляют сахар, но активная популяция дрожжей теперь равна смертности и остается постоянной.

  1. Заключительная фаза

Это также называется фазой смерти. Дрожжевые клетки в конечном итоге погибают.

Отмершие дрожжи или «клетки» обычно удаляются путем снятия с осадка вина, поэтому он кристально чист. Некоторые вина остаются нефильтрованными, оставляя там «дрожжевые тела», поэтому могут попасть в готовое вино.

Помните, что дрожжи — это всего лишь клетка. Они не чувствуют боли или эмоций, поэтому, хотя вам может показаться грустным завершение их жизненного цикла, они выполняют ту работу, которую они выполняют, независимо от того, заботимся мы об этом или нет. Уважение дается за заслуги, и они, безусловно, заслуживают этого.

Малолактическая ферментация

Малолактическая ферментация является вторичным процессом бактериальной конверсии, которая может следовать или перекрываться с первичной ферментацией. Яблочная кислота превращается в более мягкую и менее кислотную молочную кислоту. Также выделяется двуокись углерода.

На практике это означает снижение кислотности вина и увеличение его сложности. Уровень алкоголя не изменяется. Как первичная ферментация, так и малолактическая ферментация может быть вызвана введением культивируемых бактерий или подавлена ​​диоксидом серы.

Если вино быстро разливается, это может произойти внутри бутылки. Одной из причин, по которой SO2 используется при розливе, является предотвращение малолактической ферментации.

Винодел, который занимается органическим виноделием должен дождаться, пока вторичная ферментация закончится естественным образом, прежде чем он сможет разливать вино.

Основные характеристики дрожжей для виноделия

Вид дрожжей

Температура брожения /спироустойчивость, %

Группа вин (в порядке приоритета)

Совместимость с ЯМБ/к.ф.

Потребность азота

Влияние на х-ки вина

Lalvin R2® Saccharomyces cerevisiae ex. bayanus

5-30/16

Белые, розовые

/да

средняя

Совиньон Блан, Рислинг и Гевюрцтраминер, Австралия

LALVIN ICV D47

10-35/14

Белые, розовые

Да/

средняя

Совиньон Блан, Шардоне, Мускат, нотки тропических фруктов

Uvaferm GHM®

16-20/14

Белые

Да/

низкая

Ароматическая сложность, умеренная кислотность

Uvaferm BC Saccharomyces cerevisiae bayanus

10-30/16

Игристые белые

/да

низкая

Шампань

Lalvin EC-1118 Saccharomyces cerevisiae bayanus

10-30/18

Игристые

Белые

Красные

розовые

 

 

Шампань

CHALLENGE EZFERM Enartis Saccharomyces cerevisiae + Saccharomyces bayanus

12-34/16,5

Красные и белые десертные

Высокое/да

Средне-низкое

Сохраняет сортовые х-ки

Lalvin Clos Saccharomyces cerevisiae

13-35/17

Красные

Розовые

Белые

Да/

средняя

Ароматическая сложность

LALVIN ICV D254

15-30/16

Игристые (Красные

Белые)

 

средняя

Фруктовые ноты и пряные мотивы

Lalvin Rhône 2226

15-28/18

Красные

 

средняя

Сортовые особенности

Côtes du Rhône

BM Lalvin 4×4

16-28/16

Красные

Белые

Да/

высокая

Ароматы фруктов, снижает танины,

Сиена, Италия

UVAFERM BDX Saccharomyces cerevisiae

 

18-30/16

Красные

да

средняя

Каберне, Мерло, Бордо

Lalvin RC 212 Saccharomyces cerevisiae

18-30/16

Красные

да

средняя

Пино Нуар, Бургундия

Lalvin 71B

 

15-30/14

Красные

Розовые

Белые

Да/

низкая

Божоле, Каберне Фран, Гевюрцтраминер и Рислинг

Print Friendly, PDF & Email

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *